J’ai reçu beaucoup de mail de copains qui voulaient savoir ce que je mangeais pendant mon voyage alors j’ai fait une liste de ce qui est différent de la France.
A comme ...
Ananas : j’en trouve partout, sur les marchés ou le bord des routes, mais c’est en Guyane Française (de Régina exactement) que j’ai mangé les meilleurs, très sucrés et fruités. Les locaux les choisissent en tâtant le derrière et en tirant sur une feuille : si elle vient trop facilement, c’est qu’il est un peu trop mûr.
Avocat : ils sont énormes ici et toujours mûrs à point, c’est un régal ! Rien à voir avec ceux qu’on trouve en France, beaucoup plus petits et rarement mûrs.
Açai : c’est un fruit rouge que les brésiliens consomment surtout en jus. C’est assez épais et un peu âpre, comme un coulis de mûres pas filtré. Je n’aime pas trop mais ici, c’est une boisson très appréciée car elle donne beaucoup d’énergie.
B comme ...
Bananes : j’ai mis un s car il y a de très nombreuses variétés. Il y en a des un peu râpeuses et des très fondantes et savoureuses, des petites et des grandes, des à croquer et des à cuisiner.
C comme ...
Cajou : c’est un fruit très juteux qui pousse sur un arbre. A côté du fruit, on trouve la fameuse noix de cajou qu’on mange à l’apéro. J’ai bu beaucoup de nectar de cajou mais je n’ai pas goûté le fruit.
Citron vert : il y en a partout. Il remplace les citrons jaunes qu’on achète en France. J’aime bien que maman m’en mette un morceau dans un verre d’eau quand elle prépare une caipirinha (boisson alcoolisée à base de cachaça).
Crevettes : on en mange beaucoup ici, pour pas cher. Elles sont cuisinées à toutes les sauces. On peut en acheter des décortiquées que maman cuisine avec de l’ail et du citron vert, comme un risotto. On se régale.
Churros : alors ça, c’est un délice ! Prenez un churros comme on connaît en France (une pâte à beignet frite, de forme allongée) puis faites un trou dedans et ajoutez-y une crème au chocolat ou au dulce de leche, sluuurrrpppppp !!
Canne à sucre :
D comme ...
Dulce de leche : en français, on pourrait appeler ça de la confiture de lait. C’est sucré et ça ressemble un peu à du caramel. Maman adore, surtout en glace.
Desserts : il n’y a pas beaucoup de desserts ici. Dans les supermarchés, il n’y a pas beaucoup de yaourts différents, seulement des yaourts liquides à la fraise ou des danettes au chocolat noir ou blanc. Les desserts au restaurant aussi. Heureusement, maman nous fait des gâteaux et on mange beaucoup de fruits (banane, ananas, orange, mangue, melon d’eau...).
E comme ...
Eau : ici, certains boivent l’eau courante, d’autres non. Au début, on ne buvait que de l’eau en bouteilles, mais les parents ont trouvé que ça faisait trop de plastique. Maintenant, on prend de l’eau du robinet qu’on trouve surtout dans les stations-service, ou dans les camping, et on la filtre.
F comme ...
Fromage : ici, il a surtout des fromages à pâte cuite, comme de l’emmental. Il y a aussi de la mozzarella mais elle n’a pas beaucoup de goût. La particularité du Brésil est le Requeijão, un fromage fondu, liquide, vendu dans des petits pots. J’en mets tous les matins sur mes tartines. Bon, les fromages français restent quand même les meilleurs.
Cela dit, j’aime bien les brochettes de fromages grillées au barbecue avec de l’origan.
G comme ...
Guarana : c’est une boisson pétillante à base d’un fruit d’Amazonie. On en trouve qu’au Brésil je crois. Au début, je n’aimais pas trop mais maintenant, quand je bois un soda, je ne prends que ça.
J comme ...
Jus de fruits : on prend souvent du jus de fruit de la passion, d’ananas d’orange ou de mangue car ils sont faits à partir de fruits frais et sont très bons. Ils pressent le fruit, ajoutent de l’eau et du sucre, et des glaçons. Tout ça pour 2 euros quand c’est cher !
M comme ...
Moqueca : un plat de poisson typique et très savoureux. Il est préparé avec de l’huile de palme (la reine des huiles ici) et des tas d’herbes et d’aromates. C’est comme un poisson en sauce, servi avec du riz.
P1120367
Mangue : elles sont délicieuses et bien fruitées et comme c’est un fruit qui pousse ici, il ne coûte pas cher. Maman nous le prépare comme les chinois : elle coupe la mangue de chaque côté du noyau puis quadrille la chair avec un couteau. Ensuite, elle retourne la peau, ce qui fait comme un hérisson. On a plus qu’à la manger avec les doigts, slurp !
Manioc : c’est la base de l’alimentation ici. Il est vendu entier ou en farine. Avec, on peut faire des tas de plat. Maman le cuisine un peu comme de la semoule, en taboulé ou en accompagnement chaud. Les brésiliens font aussi des petits crêpes avec, un peu épaisse, sur lesquelles on peut mettre ce qu’on veut, c’est délicieux quand c’est bien fait.
Maté : c’est une boisson chaude qu’on a découvert dans le sud du Brésil, mais très répandue en Uruguay et en Argentine. Elle est à base d’herbes, imbibée d’eau chaude. Pour la boire, il faut une tasse à maté qui permet de tasser l’herbe sur le côté. On met au fond de la tasse une sorte de paille qui se termine par une petite boule comme pour le thé qui permet de filtrer l’eau qu’on boit. Les gens se promènent avec partout, à pied, en moto, à la plage, avec un thermos d’eau chaude pour remplir la tasse. Au début, c’est étrange, mais on s’y fait bien, c’est assez apaisant.
N comme ...
Noix de coco : ici, c’est surtout pour son jus qu’on l’achète. Les gens en boivent beaucoup. Le vendeur fait un petit trou dedans et met une paille pour qu’on puisse la boire ; même pas besoin de verre ! En Guyane Française, on a aussi goûté la chair, c’est un peu râpeux.
P comme ...
Pain : celui que je préfère est le pao francés, un petit pain rond un peu comme de la baguette mais en beaucoup moins croustillant. Sinon, on mange du pain de mie. Il faut reconnaître que côté pain et pâtisseries, les Français restent les champions !
Dernières pâtisseries de Guyane Française
Poisson : Il y en a beaucoup qu’on achète dans des petites poissonneries approvisionnées par les pêcheurs du coin. Il est très frais et ne coûte pas cher (11 reais le kilo, soit 4€/kg). On les achète aussi directement aux pêcheurs sur la plage s’ils ne sont pas trop gros.
V comme ...
Viande : il y a de tout comme chez nous. Mais le bœuf est le roi. Il est élevé surtout dans le sud et l’ouest du Brésil et en Argentine. Il y a des champs immenses à perte de vue avec 3 vaches dessus et de l’herbe bien grasse. Ici, elle se mange au barbecue ou dans des churrascaria où des serveurs nous en apportent tant qu’on en veut, il faut avoir un gros appétit !
DSC_2746.JPG